最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
卫东区食药监局 多措并举开展国庆中秋期间食品安全专项整治 文章更新时间:2017-09-29   文章点击数:16

2017年国庆、中秋节即将临近,为进一步加强食品安全监管,消除节日期间的食品安全隐患,迎接党的十九大胜利召开。近日,卫东区食药监局采取多项举措,周密部署,深入开展“双节”期间食品安全专项整治行动,确保国庆中秋期间食品安全。

一是高度重视,精心组织。该局召开专题会议,研究部署国庆中秋期间食品安全监管工作,要求各所针对辖区内重点环节和突出问题,精心制定方案,确保措施到位、责任到位、落实到位。

二、结合创建,拉网排查。结合目前创卫工作,采取网格化监管,逐家逐户排查,建立整改台账,按照创建要求,实行销号制度,整改一家销号一家,做到监管无盲区、整改无死角。

三是突出重点,强化监管。强化月饼、粮油、肉及肉制品等重点节令品种的监督检查力度,加强超市、城乡结合部等重点场所和重点区域监督检查,加强对学校食堂及托幼机构单位的监督检查,消除食品安全隐患。

四是强化抽检,实行飞检。针对节令食品、市场消费量大食品,加大抽检力度。对群众投诉举报问题突出的生产经营单位,实行飞行检查。对抽检不合格、违法违规的实行严惩重处。

五是强化宣传,营造氛围。充分利用国庆中秋期间宣传引导的有利时机,广泛宣传《食品安全法》等相关法律法规,提高公众的防范意识;加强生产经营者的职业道德宣传教育,倡导守法诚信经营,树立责任意识和诚信意识,努力营造公平竞争、规范有序的良好市场环境。

六是完善机制,加强值守。健全应急、举报工作机制,保持通讯畅通,确保在突发事件发生时,能及时有效地响应,妥善地应对处置。

截至目前,该局共出动执法人员336人次,执法车辆84台次,检查食品生产经营单位643户次,下发整改意见书278份,立案调查4起。