最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
平顶山市食药监局持续开展中药饮片经营企业专项整治 文章更新时间:2018-12-20   文章点击数:319

        为进一步规范中药饮片经营秩序,不断加强中药饮片经营监管,建立健全中药饮片安全监管长效机制,按照省局制定的《河南省中药饮片质量集中整治工作实施方案》要求,平顶山食药监局在全市范围开展中药饮片经营企业专项检查。

        一是方案推动。迅速成立集中整治工作领导小组,召开会议专题研究整治行动,就集中整治工作作出部署,结合本市实际情况细化工作方案,明确专项整治目标、重点及工作要求,推动全市整治工作有序开展。
        二是宣传发动。结合省局中药饮片质量安全集中整治方案和药品购销渠道专项整治工作要求,通过市局网站、微信公众号等平台,全方位及时宣传专项整治要求和工作信息200余条,提示药品生产经营单位按要求开展自查,发动社会各界积极主动参与药品质量安全治理。 
        三是检查促动。抽调有丰富经验的GMP检查员组成检查组,对平顶山市在产中药饮片生产企业执行《药品生产质量管理规范》情况开展飞行检查,全面细致地梳理生产企业存在的问题,截止目前共出动执法人员420人次,检查中药饮片经营企业143家、医疗机构59家。通过专项检查,有效规范了
市中药饮片经营秩序,保障了人民群众用药安全。
        四是典型带动。注重发挥反面典型的警示作用和正面典型的示范作用,组织召开药品生产企业、制剂配制单位约谈会2次,及时通报跟踪检查、飞行检查结果和违法企业的处理情况,警示、带动药品生产经营者争做守法诚信楷模,自觉依法规范生产经营。