最新公告: 核发《医疗器械经营许可证》公示
以优良学风推动创新理论武装 文章更新时间:2017-07-18   文章点击数:1

重视学风建设,是我们党的优良传统和政治优势。早在1942年,毛主席就把端正学风看作是达到革命目的的“第一个重要的问题”。党的十八大以来,习主席力倡力行学风建设,强调“学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题”。新形势下,推动学习贯彻全面提高到新水平,必须把改进学风突出出来,向现实中最典型、最常见、最要害的不良学风开刀,把学思用贯通起来、知信行统一起来,真正学出信仰信念、学出事业情怀、学出境界担当。

 

  一、坚持真学立信、维护核心,反对应付敷衍、虚假造作

  科学理论只有内化于心、外化于行,才能转化为改造主客观世界的强大力量。如果不走心,就会流于假道学。反观当下,有些党员干部把学习当成装潢门面的“点缀品”,口头讲真理、心里不真信;公开场合讲马列,背地里敬鬼神;嘴上无杂音、心中有问号;表态一个样,执行却走样。这些问题,根源就在于对至真的主义缺少至真的信仰,对彻底的理论缺少彻底的掌握。弘扬马克思主义优良学风,首先要真学立信,必须把改造思想、坚定信仰作为学理论的第一落点,在学习贯彻习主席系列重要讲话精神中突出政治训练、加强德的塑造、淬炼坚强党性,从思想根子上强化“四个意识”、践行“三个维护”。

  着力加强政治训练。牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本要求,树牢对习主席系列重要讲话的政治信仰,自觉作为旗帜来高举、作为理想来追求、作为真理来恪守,领悟贯穿其中的信仰追求、历史担当、问题导向、科学思维和务实作风,全面提高思想理论素养,不断增进对习主席这个核心的信赖、敬仰和拥戴,做到在政治性、原则性、导向性问题上心明眼亮、立场坚定。

  着力加强党性锤炼。突出用党章党规检视党性觉悟,用系列讲话检视思想灵魂,用合格标准检视言行举止,搞好经常性“党性体检”,增强党的意识、身份意识、规矩意识,切实在大是大非面前旗帜鲜明、定住心神,在各种考验面前坚如磐石、站稳脚跟,在利益诱惑面前挺起脊梁、不为所动,以共产党人应有的价值观衡量公与私、得与失、苦与乐、义与利,砥砺党性、彰显先进。

  着力加强实践历练。坚持武装头脑、加强修养、指导工作有机统一,经常主动与习主席系列重要讲话对表对标,提升看齐追随的实践标准和实际能力,以正在做的事情为中心、以问题为牵引、以效果为导向,打通理论结合实际的关节点,提高把握政治方向、研究解决问题、推动建设发展的实际本领,确保习主席指示要求进入工作筹划、进入决策指导、进入检查标准。

 

  二、坚持学深悟透、把握要义,反对浅尝辄止、不成体系

  以严实的态度和方法深学创新理论,是优良学风的本质要求。学之越深、悟之越透,才能行之越笃。现在,从领率机关到基层营连,从高级干部到普通一兵,习主席系列重要讲话作为当代中国最鲜活的马克思主义已经成为共识。但总的来看,粗浅化学习、选择性阅读、生硬式运用等问题还不同程度存在,有的官兵把有所了解当成深刻理解,把记住几个名词警句当成掌握精髓要义,导致陷入“老办法不管用、新办法不会用”的能力焦虑和“捉襟见肘、动辄得咎”的本领恐慌。习主席系列重要讲话既有平实易懂的理论魅力,更有博大精深的理论特质,想要学通弄懂,就必须系统学习认清理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,研机析理掌握科学方法。

  把握基本脉络深学。扭住治国理政新理念新思想新战略提领深化,把学习讲话与学习经典著作、党章党规和党史军史有机结合起来,把握其既一脉相承又与时俱进的理论特征,围绕中央明确的中国梦、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“一带一路”战略等16个方面内容,加深对标志性理论创见的学习理解,切实把讲话的“四梁八柱”和体系结构读懂吃透。

  跟进思想步伐践学。紧密联系习主席治党治国治军的生动实践,深研理论的魅力源头,深究真理的时代价值,深悟实践的巨大威力,坚持党的创新理论发展一步,理论武装就跟进一步,以跟进促深化、以贯通促融通。对习主席发表的最新讲话第一时间组织学习,及时把握新思想新观点新论断新要求,确保思想紧紧跟上习主席步伐,学习紧紧跟上创新步伐,工作紧紧跟上发展步伐。

  抓住活的灵魂善学。注重从原理、规律、趋势等多个角度,立场、观点、方法等不同侧面,深刻理解系列讲话的科学性真理性和实践性,突出掌握立党为公、执政为民的鲜明立场,辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持实事求是、一切从实际出发的思想方法和工作方法,切实把这些活的灵魂学到手,掌握认识和解决问题的“金钥匙”,增强工作的科学性预见性主动性。

 

  三、坚持融入实践、知行合一,反对学用脱节、知行分离

  理论的活力植根于实践,学习的目的全在于运用。剖析一些领导干部违法犯罪的轨迹,大都是从知行不一开始蜕化变质的。现实生活中,有的同志依然把学习成果束之高阁,不运用于解决实际问题,“面子”上看上去很光亮,“里子”里还是绣花枕头一包草,谈体会头头是道、抓工作没有门道,学理论成了坐而论道的“假把式”。弘扬马克思主义优良学风,必须找准理论与实践的对接点,学以寻策、以学促建、学用相长,摒弃和纠治坐而论道、不务实事的“讲话秀”,只列摆问题不去解决的“问题秀”,不深入实际走马观花的“调研秀”,打通学习进入实践的“最后一公里”。

  扭住主责主业抓学习。始终把学习的根本着眼点放在能打仗打胜仗上,牢固确立战斗力标准,瞄准军人职业特点、紧贴岗位专业实际,优化内容,分清主次,在贯彻“五个更加注重”、实现“三个转变”、提高实战化水平上理清思路举措,深研细究现代战争制胜机理、军事力量运用的特点规律,做到学必思打仗、学必虑打仗、学必谈打仗、学必谋打仗,不断提升能打善战的过硬本领。

  突出问题导向抓学习。强化问题意识,把研究理论问题与思考现实问题、考虑当前与谋划长远、查找不足与研究对策有机结合起来,带着问题去阅读、思考、研究,增强学习的针对性、实效性,防止空对空、理论来理论去,不解决实际问题。特别要围绕部队发展重大现实问题、制约战斗力建设的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题等,深入开展针对性对策性研究攻关,拿出破解难题的真招实策。

  聚焦创新引领抓学习。紧盯改革发展进程,主动来一场学习革命,来一场头脑风暴,自觉破除守旧观念、守常思维、守成思想,立起“实战、创新、体系、集约、融合”的发展新理念,把新的体制机制下单位怎么建、工作怎么干等一系列问题想清楚、搞明白,边实践、边探索、边总结,抓好思想观念、工作方式和运行机制的“二次创新”,真正以创新的思路举措推动部队建设再上新台阶。

 

  四、坚持掌握群众、入心落地,反对脱离官兵、不接地气

  理论只有掌握群众,转化为官兵的思想和行动自觉,才能体现价值、彰显威力。但从实际情况看,组学施教方法简单化、教条化、粗放化,缺乏吸引力、感染力、说服力的问题仍有一定普遍性,为什么有的官兵“不怕在风雨里站岗,就怕在空调房里听课”,根子就在于组学施教没有抓住官兵的“活思想”,引不起思想共鸣。新时期青年官兵身上打上了鲜明时代烙印,崇尚我的青春我做主,喜爱生动有趣的形式,渴望平等互动的方式,关注热点敏感的话题。推进学习贯彻落深落实,就一定要研究这个时代和这个时代的兵,在宣传普及、走进官兵、引领发展上下功夫。

  注重区分层次、精准施策。针对不同层次官兵认知水平的差异,积极探索引入物联网、大数据、云计算等新兴技术,深入开展网上思想调查分析,科学合理确定学习内容和方法,抓实搞活群众性学习讨论和主题实践活动,大力培养精通理论、俗解理论、妙解理论的思想理论骨干,走开“互联网+理论学习”的方法路子,激发官兵理论学习的兴奋点,实现学习贯彻通俗化大众化普及化。

  注重上下同步、灵活互动。坚持全方位发力、多维度用力、立体式助力,大力倡导和推行启发式、答辩式、开放式等学习方法,合理运用故事会、演讲会、报告会、交流会、典型访谈、文艺创演等多种形式,用足用好微博、微信、客户端等新媒体,定期推送理论学习APP,广泛开展“键对键、信对信”交流互动,全面展现先进理论的力量和温度,真正走进官兵、融入官兵、掌握官兵。

  注重典型引路、奖惩并举。把培养、宣传、学习先进典型作为深化理论武装的重要抓手,大力开展向“大功三连”学习活动,科学借鉴运用他们学系列讲话、育“四有”新人、建“四铁”连队的经验做法,用鲜活的价值观、有形的正能量激励感召官兵。同时,还要坚持学习好坏与官兵成长进步挂钩,努力形成“学习理论有甜头、学好了有奔头、不学就要吃苦头”的鲜明导向。