最新公告: 核发《医疗器械经营许可证》公示
处罚决定书 文章更新时间:2017-09-29   文章点击数:64

  平顶山市食品药品监督管理局

  行政处罚决定书

                                                 平食药监食罚〔2017〕8号

   

  当事人:平顶山市福祉大药房

  社会信用代码:91410400790648839X

  地址:平顶山市新华路南段

  法定代表人:宋国周

  食品经营许可证证号:JY14104110003393

  本局于2017年6月14日对你单位经营的“冬凌草茶”食品标签标示不符合要求立案调查。

  现查明,你单位于2016年1月2日、2016年2月15日两次从平顶山市新华区林源保健品行购进“冬凌草茶”共计20袋(规格1g×40/袋),购进价格10元/袋,销售价格12元/袋,至2017年6月14日已销售6袋,获利72元,剩余14袋未销售,共计货值金额240元。

  上述“冬凌草茶”食品标签未标示食品生产许可证编号,标注的“批准文号:豫卫食字(2003)第0017号,许可证号:鹤卫食字(2008)第10024566号 ”,依据《河南省卫生厅关于废止食品批准文号的通告》(豫卫通告【2013】1号)属于无效批准文号;其次该食品标签标注“……鹤壁冬凌草提取的甲素、乙素具有清热消肿、消炎止痛及抗肿瘤之功效,对咽痛、咽痒、咽部充血均有改善,特含有抗癌化学物-延命素,对慢性咽喉炎、食道癌有显著疗效……”的内容属于涉及疾病治疗。

  鉴上所述,当事人经营的“冬凌草茶”食品标签未标示食品生产许可证编号,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(八)项之规定“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(八)生产许可证编号”; 食品标签标注涉及疾病治疗的内容违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责”之规定。 

  上述违法事实,主要有以下证据证明:

  (一)当事人《委托书》及委托人身份证复印件1份;

  (二)《现场检查笔录》1份;

  (三)询问笔录1份;

  (四)当事人《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各1份;

  (五)当事人进货凭证2份;

  (六)当事人涉案食品供货商《营业执照》复印件1份;

  (七)当事人涉案食品标签样件1份;

  以上证据材料均由出证人签名或盖章。

  2017年7月21日,依法向你单位送达了《行政处罚告知书》,你单位在法定期限内未提出陈述、申辩。

  根据上述违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,你单位的违法行为认定为较轻,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”之规定。本局责令你单位改正违法行为给予如下行政处罚: 

  (一)没收违法所得七十二元,没收“冬凌草茶”14袋;

  (二)罚款八千元,上缴国库。 

  你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚没款缴至工商银行平顶山建西支行(户名:平顶山市财政局 账号:1707520319201021576备注:平顶山市食品药品监督管理局罚没收入)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向平顶山市人民政府或者河南省食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向平顶山市新华区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

      

   

   

                               2017年8月2日